香り屋日記

ホーム > 香り屋日記 > 食べ忘れたものはありませんか?

香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた事を連載していきます。

2006年09月12日

食べ忘れたものはありませんか?

先日、スーパーで長さ30cm近くある大きなゴーヤを見かけました。そういえばこの夏は一度もゴーヤを食べてないなあ、もうすぐ夏も終わりだな、と思い、そのゴーヤを買って帰りゴーヤチャンプルを作ることにしました。

ゴーヤの綿を取り、塩もみをしてから水で洗い、水気をきる。
豆腐をごま油で色がつくまで炒めてから取り出し、ゴーヤと豚肉を炒める。
豆腐を入れ、塩、こしょう,醤油を加え、卵を入れ、削り節をふる。
最後にビールを添えて完成です。
ゴーヤの苦味とビールの苦味の組み合わせが、たまらなく美味しかったです。

ゴーヤの苦味はモモルデシンという成分で、血糖値や血圧を下げる効果や食欲増進作用や整腸作用があるといわれ、夏バテ防止に良いそうです。ゴツゴツした濃い緑色で見るからにも体に良さそうですよね。

[フルーティー]

PageTop