香り屋日記

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香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた事を連載していきます。

2010年11月16日

寄せる。

こんにちは香好娘の父です。
私の趣味のひとつに釣りがあるのですが、色々やっているなかで今回は鯉つりのことで話してみたいと思います。
先日、私のお客様で魚は香りを感じるのではないかという話になり、お客様が特に鯉のえさなんか、かなり臭いのきついものが多いと指摘されました。確かにそう私もおもいます。
 先日、鯉釣りに近くの池へ行きましたが気温も低くなり活性が鈍いのか私の釣果はさんたんたるもの。しかし、斜め前方の人は爆釣。恥をしのんでえさを教えてもらうと、自家製わらび餅にコーヒー味を付けているとのこと。わらびもち粉はさつまいも澱粉で穀物系なので鯉のえさに向いていると思います。その方も色々味付けを考え今日はコーヒー味を持ってきたとのことです。
 そこで次回はお客様の話を踏まえて自家製わらび餅をつくり、色々な味を付け、職業がら香り付けもして香り付、香りなしなどのわらび餅を作り試したくなりました。さて結果はどうなることやら、おたのしみに。

[香好娘の父]

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