香り屋日記

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香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた香りの事を連載していきます。

2017年04月04日

乳酸菌

食品業界では最近、乳酸菌入りを謳った商品が増えている気がします。
乳酸菌といえば、以前はヨーグルトなどの乳製品がほとんどだったのが、2年ほど前に某菓子メーカー様から発売されたチョコレート菓子をきっかけに急激に広がっている感じです。
最近だとドレッシング、味噌汁、納豆のたれ、ポップコーンなど多種多様。
これほどの広がりを見せているのには、死菌でも免疫機能の強化などの効能を発揮するという研究結果が出始めているのが主な要因となっているようです。
上にあげた食品も原料として使用されている乳酸菌は死菌との事。
死んだ乳酸菌でも整腸作用や免疫力アップなどの効果があるなら、使用する食品の温度やPH値を気にする必要もなく、生きた菌を使用するよりも安定供給も可能になるので食品メーカーとしても検討がしやすいのかなと思います。
美味しいだけではなく何かしらの付加価値も求められる時代なので、乳酸菌関連商品は今後もますます増えていきそうですね。

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