香り屋日記

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香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた香りの事を連載していきます。

2017年09月12日

ヨーロッパ

今年プライベートでイタリア、スペインに行ってきました。
イタリアはミラノ、ヴェネツィア、フィレンツェ、ローマ。
スペインはバルセロナに滞在し、有名な観光地をそれぞれ訪れました。
現地の料理はいずれも美味しかったのですが、街の雰囲気なども相まって3割増しになっている印象です。
イタリアはパスタ、ピザ、チーズ、ハム、ティラミス、パンナコッタなど。
スペインではパエリアや色んなタパス料理を食べたのですが、どちらかというとスペイン料理の方が料理の種類も豊富で飽きがこなくて好みでした。
イタリアではサラダにオリーブオイルやバルサミコ酢をかけて食べるのが一般的みたいです。
自分はサラダにはマヨネーズ派なので、現地では醤油やマヨネーズなどの調味料が欲しいと感じることがよくありました。
あと料理の味が全体的に濃いので、ごはんが欲しかったです。
帰国後に食べた和食がいつにも増して美味しく感じて、つくづく自分は日本人なんだなと感じました。

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