香り屋日記

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香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた事を連載していきます。

2020年01月14日

七味唐辛子

仕事で長野に行くのですが、長野名物に、八幡屋磯五郎さんの七味唐辛子があります。この七味唐辛子をうどんのつゆにかけると、香りがとても良くなり、重宝しています。価格も高くなく、軽くて、大きくないため、気軽にプレゼントにも使用しています。七味に興味を持ち、調べたところ、この八幡屋磯五郎さんは日本三大七味唐辛子と称されていて、他にも東京浅草のやげん堀さん、京都の七味家さんがあるそうです。また、七味の調合に用いる副原料は、生産者によって異なるそうです。皆さんも自分に合った七味唐辛子を探されてみてはいかがでしょうか?

K.N

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