香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた事を連載していきます。
2006年08月22日
今、一番食べて見たいもの2・・
以前ここで、「今、ミラクルフルーツが食べた~い」と訴えたことがあります。
その後、社内でミラクルフルーツを食べさせてもらいました。
レモンが本当に甘く感じたのには、感動しました。
そして、今また・・食べてみたいものができました。
それは、・・・スナックパインなるフルーツ。
なんと、簡単に実を手でちぎってスナック感覚で食べれるらしい・・
スナックパイン
国産(沖縄 石垣島)のパイナップルで通常のパイナップルよりもやや小ぶりで甘く、酸味が少ない。
実は、トウモロコシのように手でちぎってスナック感覚で食べれるのが特徴。
芯まで食べろことができ、とてもジューシーな様です。
通常の国内産パイナップル同様、あまり日持ちはしないようで、
春先から初夏にかけてのみ出回るようです。
今年は多分もう手に入らない時期のようなので、是非、来春は食べてみたいと思います。
[ウ~ロン]