香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた事を連載していきます。
2007年10月23日
花オクラ
先日、花オクラと言う植物を頂いた。
写真のようにオクラが大きく成長したような植物だけど、食べるのは実の方ではなくて
花の方です。実の方は食べられないらしい。
原産地は中国で一年草。果実はオクラとそっくりで根に粘液を多く含み、この粘液物質を和紙の紙すきの際に糊として使用してたらしい。
このネバネバから和名は、トロロアオイになったらしい。
頂いた時に聞いた食べ方は、花をかるく湯通しして、細く切って、冷奴の上にのせたり
吸い物の中に入れて食べるそうです。
早速、冷奴といっしょに食べてみました。
花なので食感はほとんど無いのですが、噛むとネバネバと・・
オクラと同じあのネバネバがでてくるのです。
このネバネバが整腸作用やコレステロールを減らす作用があるそうです。
京都あたりの料理屋ではでてくるらしいので、是非一度食べて見て下さい
[ウ~ロン]