香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた事を連載していきます。
2008年12月09日
生キャラメル
最近、生キャラメルが流行っています。
北海道の牧場が火付け役ですが、次々と各メーカーが発売し、
当初はせいぜい通販程度でなかなか食べられなかったものが、全国で簡単に手に入るようになって来ました。
キャラメル自体は少し前から飲料などで人気が出ており、定番となった感があったのですが、あの柔らかさと濃厚な甘みで再度盛り上がってきたようです。
各メーカーともあの柔らかさを残したまま流通させるのに苦心しているようです。
ただ、製法そのものは簡単です。あまり日持ちはしませんがご家庭で食べる分には問題ないでしょう。
一般的なレシピはこんなかんじです。
~生キャラメル レシピ~
グラニュー糖 100g
水あめ100g
生クリーム300g
バニラビーンズ1本
バニラはさやからしごきだして材料全てを鍋に火をかけ120~125℃までたえず泡立て器でまぜながら煮詰める。
全体にまとまり混ぜて鍋肌からはがれる位の固さで火を止める。
熱いうちに底の抜ける型(8×24位)に冷やし固める。
まだ熱があるうちに型をはずす。
包丁を温めて好みの大きさに切る。
休日にお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
[しぐれ金時]