香り屋日記

ホーム > 香り屋日記 > 正月は雑煮

香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた事を連載していきます。

2010年01月12日

正月は雑煮

新年あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い申し上げます。
新年を迎えるにあたり、こちらをご覧いただいております皆様方のお家でも
おせち料理に初詣、親戚の家への挨拶とお正月の定番があったと思いますが
我が家では一切なくまるっきり普通の休日状態であり
せめて、お正月気分にと祖母が作ってくれた雑煮を食べて
“ああ、正月だな”と実感したばかりです。
雑煮と言っても、皆様もご存知のように各地方色々で
その地方以外の人からは“えぇ!”と言うものもあるようです。
関東出身の友人S君に関西風の白味噌仕立ての雑煮見せた時の一言
“泥パックみたい”(馴染みが無いとそう見える様子)はショックでしたが><
一度、他所の地方(個人的には島根や鳥取の一部にある小豆汁の雑煮)のモノも食べてみたいものですが、やはり地元のものを食べないと正月って気はしないでしょうね。
 世間では今年も去年と同じく厳しい年になりそうとの事ですが、
雑煮の餅の様にしっかりと粘り強く伸びのある一年にしたいと思います。
                           
[マンボウ]

PageTop