香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた事を連載していきます。
2011年02月08日
生姜に続くのは?
みなさま、明けましておめでとうございます。
かなり遅まきですが、書いているのが1月なのでご容赦を(^^;)
それにしても、今年は年明けの大雪に見られるように寒い日が続いていますね。
そのお陰なのか、コンビニやスーパーでもすぐに暖めてくれる熱々の商品以外にも
一昨年辺りからブームになりはじめた生姜を使った商品もよく売れているようで
出始めの頃は、「ん~?」と考えさせられた“生姜チャイ”などの商品も
いまや定番らしくなり、その他にも生姜を使った新商品が飲料だけでなく
キャンディー等の他の分野でも続々と発売されている様子です。
これが一時のブームでなく冬の定番となり定着してくれると香料屋としても
有難い限りなのですがねぇ。
その他、体を暖めてくれる冬野菜言えば大蒜、葱、人参、紫蘇、蓮根なんかが
思いつきますが、生姜に続くようなブームを起こしてくれるものはあるのでしょうか?
どかんとブームを引き起こしてお菓子業界の不況の風を吹き飛ばして欲しいものです。
[マンボウ]