香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた事を連載していきます。
2012年01月31日
意外と美味しい
少し遅い気もしますが、皆さん明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
食品の最近のトレンドは何でしょうか?
フレーバーについてはオーソドックスなものが大半といった印象ですが、
「景気が悪い時には濃い味が好まれる」とのウソかほんとか分からない
言い伝え通り、市場はそういう傾向にあるように思います。
少ない量でも濃い味で量以上の満足感を得たいということなんでしょうか?
話は変わりますが、先日トマトのお好み焼きを食べる機会がありました。
期待せずに食べたのもあるかも知れませんが、かなり美味しかったです。
トマトといえば他にもトマト鍋、トマトラーメン、トマトゼリーなど
以前と比べると、意外なものにもいろいろ使われている感じがします。
最初は手を出しづらいものでも、食べてみると意外と合うものもあるので
食べず嫌いにはならずに、今後も新しいものに挑戦してみようと思います。
[アキバ系]