香り屋日記

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香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた事を連載していきます。

2012年07月03日

味覚の行方26

昔からカレーに甘口があるのが不思議でなりませんでしたが、今は甘口のほうが売れているとか。なぜカレーに甘口がいるのでしょうか。甘口のカレーなど、これはもうカレーではなくなっているのではないでしょうか。完璧に子供に合わせてしまっているのでしょう。大人は子供に合わせたものを食べる。あまりに変すぎる。辛いのがカレーであって、辛いカレーがいやなら食べるなとどうしてならないのでしょうか。
 私は教育評論家でも何でもありませんが、これだけ子供に合わせてきて、そこそこ大きくなった時に、急にあれはダメこれはダメと大人の視点に急に立たせようとしても、今までの話とは違うとキレるのは当然だと思います。キレる子供を作るのは親です。
                           
[やっとかめ]

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