香り屋日記

ホーム > 香り屋日記 > サーターアンダギー

香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた事を連載していきます。

2013年04月30日

サーターアンダギー

沖縄シリーズです。
沖縄のお菓子の一つで皆様もよくご存じのサーターアンダギーは価格も手ごろで大変おいしい揚げドーナツのような感覚でいただけることから全国でも広く知られているものではないか思います。うちの香好娘はプレーンにしろ黒糖味にしろ飛びつくようにパクついていてうるさい時に黙らせるにも効果的です。
 このサーターアンダギーについて沖縄で話を聞く機会があり、そのことを皆様に読んでいただきたいと思います。サーターアンダギーには油で揚げた時にできる割れめがありますがその割れめのことを「わらける(笑ける)」、という現地の方々の言葉に通じることから本来サーターアンダギーはおめでたい席、お祝いの場などでいただくお菓子だったようです。私自身はこのことは全然知らなかったものですので非常に興味深くお話しを聞いた記憶がございます。
 皆様も手ごろでおいしいサーターアンダギーの持つ意味を踏まえてニッコリしながら食べていただければ私としてもうれしいことです。

[香好娘の父]

PageTop