香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた事を連載していきます。
2013年11月19日
「焼き芋」
11月に入り、少し肌寒い季節になりました。
秋という事もあり先日、焼き芋をしました。焼き芋と言えば、枯れ葉を集めて焼きたいものですが、10月まで続いた残暑の影響なのか、あまり枯れ葉が見当たらなく、仕方がないのでバーベキューコンロを引っ張り出してきて、焼く事に。
去年は水分が少なかったのか、焼き時間が長かったのか、少し焦げてしまったのでサツマイモをたっぷりの水に濡らした新聞紙とアルミホイルに包み、コンロの中に入れ、30分程してから取り出したところ、今年は無事に焦げる事なく焼き上がりました。
甘いサツマイモの味はとてもおいしく、焼き上がりのほくほくとした香りは秋の季節を感じました。
食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋、美術の秋と秋の楽しみ方はいろいろとありますが、個人的には香りの秋があっても良いのでは?と思います。
[doodoo]