香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた事を連載していきます。
2014年01月07日
みかん
寒い中いかがお過ごしでしょうか
前の冬はよく風邪をひきましたが、この冬まだ風邪をひいていないのは、ほとんど毎日みかんを食べているからでしょうか。
みなさんはどのようにみかんの皮を剥いていますか。
高速で剥ける「和歌山むき」や、変わったかたちの「バナナむき」や「イモムシむき」などがあるそうです。
剥き方の説明は難しいので、調べてみてください。他にも面白い剥き方がありますよ。
でもなかなか使う場面がありません。
居酒屋で使うのが一番良いかと思いますが、メニューでみかんを見たことがありません。
みかんを食べて良い一年にしましょう。
[フルーティー]