香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた事を連載していきます。
2015年05月05日
≪機能性表示食品≫
4月より機能性表示食品の制度が始まりました。
トクホ、栄養機能食品に続く第三の機能性表示食品の制度ですが、新機能性表示制度では、安全性や機能性について一定条件をクリアすれば、企業や生産者の責任で「体のどこにいいのか」や「どう機能するのか」を表示できるようになるとの事。
大手飲料メーカーなど数社が早速届出を出したとの情報がありますが、実際に商品が市場に出回るのは2ヶ月後の6月以降みたいですね。
どういった成分が使用された商品が出るのか今から注目しています。
消費者にとっても、効能が分かりやすくなるのは良いことなのかもしれませんね。
野菜や魚などの生鮮食品にも適用されるので、スーパーなどの売り場にも影響が出てくるのでしょうか。
何にせよ食品業界が活気づく要因となればいいなと願っています。
[アキバ系]