香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた事を連載していきます。
2015年09月01日
はじめまして。
社会人になってから5ヶ月が過ぎました。早いです。。
そこで、社会人になりましたアピールをしに、お盆休みに祖父母の居る山口県へ行きました。意外にも、山口県にはリンゴが有名な地域があります。ちょうどリンゴ狩りが始まった時期で、リンゴ農家さんは忙しそうでした。「徳佐りんご」おいしいので、見かけた際は食べてみてください。
他にも、夏みかんが特産物として有名です。ガードレールが夏みかん色にされるくらいの特産物です。テレビで紹介されていた夏みかん丸漬は買えなかったので、ピールの砂糖漬けを買いました。甘すぎず、ほんのり苦みのある夏みかんの香りが味わえるもので、ついつい食べ過ぎました。ひたすら食べ続けた休日でした。
今まではなんとなく、おいしい・まずい・イメージと合う・合わない、というふんわりとした感覚で判断していた「香り」と「味」でしたが、これからはイメージと何が違うか、どうしたら一致するかを考えながら間食していこうと思います!!
[ぽん]