香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた事を連載していきます。
2016年05月03日
油断してました。
4月も半ばを過ぎて暖かくなり休みの日などは出かけやすくなりましたが皆さんはどうお過ごしでしょうか?
自分の場合、ちょっと車で遠出をして立ち寄り湯や道の駅なんかをうろついていますが
そんな立ち寄った果物コーナーでの一幕
おばちゃんA「やっぱ新鮮やと苺もけっこう匂いするなぁ」(そかなぁ?)
おばちゃんB「そやねぇ、あれ?なんか葡萄っぽい匂いもせーへん?」(・・・えっ)
A「そういえばそねや?近くに葡萄なんかないのになぁ」(どきっ)
B「絶対するよねぇ、それになんか砂糖焦げたような匂いも」(やばっ退散しよ)
そうです、犯人というか匂いの元は自分です。
これまでも人混みで甘い匂いがするなんて言葉は聞きなれていたのですがピンポイントに品種を言われるは思いませんでした。
一応言うと、前日に心当たりのあるものを製造したのですがまさか一日たってもそこまで判るとは油断してました。
自分の匂いには慣れてしまって鈍感になっているので気をつけないといけませんね。
[マンボウ]