香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた事を連載していきます。
2019年09月10日
マイブーム
最近水出し緑茶のマイブームが来ています。淹れ方は緑茶のティーバッグ2つを1Lの水に浸し、冷蔵庫で2時間ほど放置するだけです。緑茶は温度で抽出される成分が違うらしく、熱い湯で淹れると渋みがよく出てしまうのですが、低温で淹れると旨味や甘みがよく出るそうです。より低温で抽出するために氷のみでの氷出し緑茶も試してみましたが、水出しより甘く感じてとてもおいしかったです。まだまだ残暑が続きますので、冷たくひやした水出し緑茶を一度試してみてはいかがでしょうか。
3A