香り屋日記

ホーム > 香り屋日記 > 家庭菜園

香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた事を連載していきます。

2020年10月20日

家庭菜園

10月に入り朝晩が肌寒く感じるようになりました。

今年から家庭菜園を始め、季節の変わりを特に気にするようになりました。

夏野菜が終わり、秋の収穫が目前です。

冬野菜や来年の収穫にむけて準備を始めました。

そんな我が家の畑を紹介させていただきます。

 

サツマイモ

収穫直前です、土の袋で育てています。

サツマイモ.jpg

 

白菜の苗(左)、レタサイの苗(右)

冬野菜です、葉っぱがおいしいので虫に食べられないように気をつけて育てます。

白菜.jpg

 

白ネギ

種からうまく育ってくれています。

もう少ししたら収穫して冬の鍋に入れて食べたいです。

白ネギ.jpg

 

玉ねぎ

種から育てています、まだ先ですが収穫が楽しみです。

 玉ねぎ.jpg

 

ほうれん草

秋冬でも育てることが出来きます。

ほうれん草.jpg

 

ベビーリーフ

ほぼ年中収穫できます。 

ベビーリーフ.jpg

 

葉ネギ

プランターで育てることが出来るので場所を選びません。

菜ネギ.jpg

 

テーブルビート

ホームセンターで他の種を買った時におまけで頂きました。

テーブルビート.jpg

 

いちご

来年の春過ぎに収穫です。

いちご.jpg

 

ぶどう

来年の秋頃の収穫に向けて準備万端です。

 ぶどう.jpg

 

これから大根、小カブの種まきをはじめます。

今では種まき準備から植え付け、収穫までが楽しみです。

 

AI

PageTop