香り屋日記

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香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた事を連載していきます。

2022年08月02日

ウルテ

みなさん焼肉は好きですか?
私は大好きです。
しかし私は焼肉屋さんに行ってもホルモンばかり食べてしまいます。
レバー、シマチョウ、マルチョウ、ハチノス、ハツ、ミノ、センマイ、ウルテ、コリコリ、アカセン、
その他にもありますがその中でもウルテがある店は少なくウルテがあれば必ず頼みます。
ウルテは牛や豚の喉の気官にあたる軟骨で内臓の中で最も硬い部位です。
肉単体での味は、淡白なものであり、他の軟骨と同様、コリコリとした独特の食感を味わえるのがウルテの食感です。
なので濃いめのタレと食べるのがおすすめです。
牛の方はホルモンの中でも最も硬い部位ということもあり、かなりの歯ごたえがあり、細かく切り込みを入れて焼くと
ザラッとした舌触りと噛めば噛むほど口の中でバラバラとした独特の食感を楽しめます。
みなさんも是非お試しあれ。

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R.N

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