香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた事を連載していきます。
2022年10月11日
京都
先日久しぶりに京都へ行ってきました。
いつの間にか歩道の横のお店などもがわりとかわっており、びっくりしました。
数年前に行ったころよりも観光客なども少なく感じました。
今回は観光がメインではなく、ランチでいきたい所があったため、はるばる大阪から足を運びました。
コース料理で、1品目が小鉢がいくつかのっているもののため、偏食の私は食べれないものをいくつか
変更していただきました。
それでも、食べれないものがあったので、少し残念でした、、、
焼きもので、お魚がでるのですが、季節によってかわるそうです。
川魚などになじみがない方で、興味ある場合は夏ごろですと、鮎を楽しめるようです。
私の地元では、鮎よりも天子の方が人気だった気がしますが、外に出てからあまり天子を目にすることがなくなりました。
田舎ならではだったのでしょうか笑
話はランチに戻りますが、最後にでてくる柚子雑炊が本当に美味しくて、これを食べるためだけでも行く価値が
あるのではないかと思います。
夏と冬で使用する柚子の種類が違い、夏は青い柚子だったため、雑炊に絞っていただくような感じでした。
冬の黄色い柚子バージョンのものも是非、食べにいきたいと思います。
八坂神社の手前にある柚子屋旅館というお店なので、是非機会があればお試し下さい。
キューピー