香り屋日記

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香料屋さんが綴る、「香り屋日記」香りに関わる富士香料化工のスタッフが、日々感じた事を連載していきます。

2022年11月29日

今年の初鍋

少し前まで20度前後の気温が続いていたはずなのに
急に気温が下がってきて身体がびっくりしているような気がします。
気温が下がり始めると、毎年のことながら鍋をやらなきゃいけない気持ちに襲われます。
そんな中、友人に今年の初鍋をやろうと誘われました。

友人がカルディで鍋つゆを買ってきてくれたのですが
最近の鍋つゆは種類がいっぱいあるのだなあと、とてもびっくりしました。
友人が事前にカルディの店内写真を送ってくれたため一部商品名を見ることができました。
「海老のビスク 鍋の素」や「ハリッサ風 鍋の素」など
名前から味が全く想像できないものに惹かれましたが、
今回は「塩レモン鍋つゆ」を味わいました。
塩レモンだと何の食材を入れれば良いのか分からなかったのですが、
いつも通りの食材で鍋をすることになりました。
結果的には鶏ベースに塩レモンの風味がついており、とてもさっぱりとした味わいでした。
締めはチーズを加えてリゾット風にアレンジをして最後まで完食しました。

次回はあんこう鍋をやろうという話になったのですが、
私自身あんこうを食べたことがないので
まずはちゃんと食べられるか、おいしいと思えるか少し不安が残ります。

ふみ

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